FICHE PRATIQUE : BANANE

Publié le par Radha

undefinedPHYTOTHERAPIE : BANANE


Nom latin : Musa paradisiaca

 

Nom commun : Figue du Gange, figue d'Adam, plantain des Indes

Famille : Musacée (on compte une centaine de variétés de bananes)

Origine : Inde du nord (plus ancienne trace fossile trouvée datant de l'ère tertiaire), Asie du Sud Est

 

Ce que le fruit vous murmure :

Je suis un fruit joyeux, je peux vous seconder dans vos attentions et surtout vous éviter le stress. J'améliore votre humeur en vous aidant à vous sentir heureux. Je stimule votre esprit, émiettant les idées sombres, les amertumes et les rancunes. Je tranquillise votre corps, balayant les tensions et les douleurs sourdes.

 

Saison : Toute l'année (préférer toutefois les petites bananes provenant d'Asie du sud-est ou d'Inde)

Partie utilisée : Fruit (sans la peau), frais, sec, séché, grillé

Lieu d'action : Foie, Reins, Gros intestin

 

Principes actifs : Riche en fibres (0,5 g ), en vitamines B (B1, B2, B3, B6 ++, B9), C, D, E. Tanins, acide folique, glucides, pectine, saccharose. Hydrates de carbone (7 g), matières grasses (0,4 g), protéines (0,6 g). Minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, phosphore, calcium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, silicium, soufre, sodium, zinc.

 

Propriétés thérapeutiques

Tonique et adoucissante, la banane permet à l'organisme de récupérer rapidement après un effort (physique, intellectuel) intensif. Elle est conseillée, en collation, pour les étudiants et sportifs (sports d'endurance) grâce à ses sucres vite assimilés par les cellules musculaires. Elle est très nutritive ++, facilement digeste si elle est consommée mûre de façon naturelle (et non artificiellement…). Elle devient laxative lorsqu'elle est blette. Adoucissante, elle apaise les irritations cutanées. Consommée régulièrement elle apporte un bienfait non négligeable lors de coups de blues (dans les changements de saison par exemple) ou dans la dépression. Equilibrante, elle tranquillise le système nerveux.

 

La banane est tout particulièrement recommandée :

Dans l'asthénie, les brusques dépressions, le surmenage

Pour désintoxiquer l'organisme : en cure

Dans l'arthrite

Lors de la croissance (elle agit sur le système osseux)

Lors de tension artérielle (hypertension)

En cas de crampes musculaires, dans les problèmes articulaires : en prévention

Dans les diarrhées chroniques

Dans les inflammations de l'Intestin grêle (du à un manque de joie de vivre, le cœur baisse son rythme (son feu) , et va enflammer l'intestin)

Dans l'obésité

En cas d'anémie ou de sous-alimentation

 

Mode d'utilisation et posologie

Fruit frais

En jus

Fruit séché, sec ou grillé

En poudre, en décoction

En usage externe :

Lors douleur causée par une brûlure : peler une banane et poser une lamelle de pelure, face interne, sur la brûlure.

Pour faire disparaître les taches (encre, peinture, herbe, nicotine,…) : frotter la partie du corps tache avec la face interne de la peau.

Posologie : A consommer régulièrement : à jeun, avant les repas ou en cours de journée

Dans l'asthénie : une banane par jour, écrasée avec un filet de citron (vert, de préférence) et du miel

Comme aliment complet : une banane mélangée avec du lait ou du yogourt : chez les femmes enceintes (la banane augmente le lait maternel), les enfants (au moment de la croissance), les personnes âgées.

 

Contre-indication

Avec parcimonie lors de "feu" au niveau du Foie ou de la Vésicule biliaire.

 

 Radha

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